Le uve raccolte nella prima decade di settembre provengono da un unico clone, selezione massale di un vecchio vigneto del Collio goriziano il quale origina vini di buona aromaticità, struttura e tipicità. Il 50% viene vinificato in bianco mentre il rimanente 50% macera ventiquattro ore (bucce e mosto) a 6 °C. I mosti ottenuti, decantati a freddo e puliti, vengono assemblati tra loro e inviati a fermentare in serbatoio d’acciaio inox termo condizionato (60%) e in tonneaux di rovere (40%) . In due settimane si raggiunge il grado alcolico pieno e un successivo travaso ne allontana le fecce più pesanti e permette un lungo affinamento su quelle più fini. A metà primavera una blanda chiarifica precede l’assemblaggio e l’ imbottigliamento.
Colore giallo paglierino intenso. Al naso si avvertono tutte le note tipiche del Friulano ed in primis la mandorla, che si esprime al gusto con una chiusura debolmente amara. Va servito a 10-12 °C in calici a tulipano e accompagna gli antipasti di pesce, le carni bianche e gli afettati
Informazioni aggiuntive
Formato disponibile | CL. 75 |
---|
SKU: 0083 - Hai bisogno di aiuto? Contattaci
Categoria: Vini.
Tag: bianco, fossa, friulano, mala, vino, white, wine.
Contattaci
info@gruppolazialebevande.it